Título: Tarta de almendras con amor
Autora: Ángela Vallvey
Editorial: SUMA de letras, 2017
Nº páginas: 472 págs.
Divertida, tierna, sabia, amorosa... Esta es una novela «dulce» que, sin embargo, no perjudica a las arterias ni afecta a la báscula, sino que hace adelgazar, como los alimentos de verdad, buenos y sanos.
Sinopsis:¡Para comérsela entre risas de la primera a la última página!
Fiona es una joven, huérfana de madre, que tiene «problemas» con la
comida, no solo porque ella es la encargada de llevarla a casa y
abastecer a su padre enfermo, sino porque la sección de precocinados ha
sido su único salvavidas ante su prematura responsabilidad. Fiona tiene
imaginación, pero también es realista, por eso la devora el temor a
que los Servicios Sociales descubran la incapacidad de su padre y los
separen. La comida basura es su manera de olvidar. No sabe cocinar
porque tampoco sabe comer.
Pero Fiona sí sabe amar. O por lo
menos lo intenta: ahí está Alberto, el chico del que lleva toda la vida
enamorada, que acaba de volver a la ciudad. La pena es que ha empezado a
salir con Lylla, la íntima «mejor enemiga» de Fiona.
Toda
su vida parece truncada hasta que su tutora del colegio, la señorita
Aurora, se empeña en invitarla a comer y le presenta a su tía Mirna,
una cocinera a la antigua usanza, bastante chiflada, que le enseña que
el principal ingrediente para cocinar postres exquisitos no es el
azúcar, sino el amor. Y de eso..., de eso Fiona tiene grandes reservas.
Junto
con Fuet, una perrita abandonada, y sus amigos Max y Carmen, Fiona
descubrirá nuevas emociones mientras emprende una aventura entre
cacerolas que cambiará su vida.
Sobre la autora:
Publicó varias novelas juveniles y más tarde obtuvo el Premio Jaén de Poesía 1998 con El tamaño del universo. Su obra Nacida en cautividad también fue galardonada en el certamen Ateneo de Sevilla 2006.
Es autora de las novelas A la caza del último hombre salvaje (1999); Vías de extinción (2000); Los estados carenciales (2002), por la que obtuvo el Premio Nadal y que se convirtió en un gran éxito de ventas; la recopilación de cuentos No lo llames amor (2003); La ciudad del diablo (2005); Todas las muñecas son carnívoras (2006); Muerte entre poetas (2008, finalista del Premio Planeta); El hombre del corazón negro (2011) y Mientras los demás bailan (2014). Sus dos últimos trabajos son El arte de amar la vida (2015), un original manual para llegar a la felicidad a través de los libros y la lectura, y el ensayo de divulgación Amantes poderosas de la historia (2016).
Ha sido merecedora del premio Barcarola de poesía 2016 con el título Epidemia de fuego.
Escribe artículos habitualmente en prensa, un trabajo que le fue reconocido con el Premio Julio Camba de Periodismo.
Opinión personal:
Fiona es una joven de 17 años un poco gorda debido a la comida que suele
ingerir, desde la muerte de su madre es la encargada de cuidar de la casa y
mantener alimentado a su padre, el cual sufre de un raro síndrome desde la
muerte de su mujer.
Durante los últimos años Fiona ha vivido con el miedo de que se descubra su
situación familiar y que la separen de su incapacitado padre. Cuando falta un
año para su próximo cumpleaños en el cual cumplirá la mayoría de edad, Aurora
la tutora del colegio la invita a comer a su casa, donde conocerá a la tía
Mirna y volverá a comer una comida casera de verdad hecha con amor.
A partir de entonces y gracias a un libro de parte de tía Mirna y Aurora,
Fiona descubre que la cocina no es un lugar extraño y que el horno sirve para algo más que para guardar libros, que es un sitio donde se
pueden cocinar cosas maravillosas con amor, comidas más sanas que los
precongelados y que te hace sentir mejor.
Aunque el ritmo es lento, con hashtag durante todo el libro que no valen para mucho y a pesar que algunas situaciones te dan ganas de ir a comer algo, merece la pena conocer a la sabia tía Mirna sus consejos sobre la vida haciendo
referencia a la comida son muy buenos. También la amistad que tiene Fiona con
sus amigos es muy estrecha, son como parte de la misma familia cada uno con una
personalidad diferente que aportan unas conversaciones divertidas.
Dietario de Mirna:
Para hacer revivir una ensalada un poco mustia, sumérjala unos minutos en agua tibia con sal. Y si quiere revivir usted después de un largo día de trabajo, haga lo mismo con sus pies.
Valoración: 3/5
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